우엉차
20. 04. 01 부영
학명 | ArctiumlappaL. |
생물학적 분류 | 문: 피자식물문(Angiospermae) 강: 쌍자엽식물강(Dicotyledoneae) 목: 초롱꽃목(Campanulales) 과: 국화과(Compositae) 속: 우엉속(Arctium) |
개화기 | 7월 |
꽃색 | 자주색 |
형태 | 두해살이풀 |
크기 | 높이 약 1.5m |
유럽 원산의 귀화식물이다.
독특한 향과 아작아작 씹히는 맛이 색달라서 볶음, 조림, 튀김, 샐러드 등 다양한 조리방법의 요리로 활용할 수 있다.
김밥 속에 빠지지 않고 들어가는 재료인 우엉은 고소한 맛에 쫄깃한 식감을 가지고 있으며,
식이섬유가 풍부하고 혈당 조절 및 콜레스테롤 배출 효과가 뛰어난 식재료이다.
요즘은 다이어트에 좋다하여 뿌리를 썰어 말려서 타지 않을 정도로 볶은 다음 뜨거운 물에 우려내어 차로 마신다.
구수한 맛이 일품이다.