먹거리

우엉차

살구나무꽃 2021. 8. 20. 21:43

우엉차

 

20. 04. 01  부영

 

학명 ArctiumlappaL.
생물학적 분류 : 피자식물문(Angiospermae)
: 쌍자엽식물강(Dicotyledoneae)
: 초롱꽃목(Campanulales)
: 국화과(Compositae)
: 우엉속(Arctium)
개화기 7
꽃색 자주색
형태 두해살이풀
크기 높이 약 1.5m

 

유럽 원산의 귀화식물이다.

독특한 향과 아작아작 씹히는 맛이 색달라서 볶음, 조림, 튀김, 샐러드 등 다양한 조리방법의 요리로 활용할 수 있다. 

김밥 속에 빠지지 않고 들어가는 재료인 우엉은 고소한 맛에 쫄깃한 식감을 가지고 있으며, 

식이섬유가 풍부하고 혈당 조절 및 콜레스테롤 배출 효과가 뛰어난 식재료이다.

 

요즘은 다이어트에 좋다하여 뿌리를 썰어 말려서 타지 않을 정도로 볶은 다음 뜨거운 물에 우려내어 차로 마신다.

구수한 맛이 일품이다.

'먹거리' 카테고리의 다른 글

엿기름 내기  (0) 2021.11.20
감또개  (0) 2021.09.23
피서  (0) 2021.08.17
영탁막걸리  (0) 2021.08.11
된장, 고추장 담그기  (0) 2020.02.17